SALVEMOS EL KRILL ALIMENTO DEL FUTURO





Salvemos el Krill, el alimento del futuro



Crónica Local
Martes, 01 de Julio de 2008 02:01
Krill, pequeño crustáceo, del noruego (pececillos) del orden de las euphausiaceas, de nombre científico euphasia superba, que se alimenta de diatomeas, algas microscópicas del fitoplancton, no supera los 64mm. y es la base de la cadena ecológica de la antártica, al ser alimento de focas, pingüinos y ballenas de barba, estas últimas pueden consumir hasta 2 tn. diarias biomasa se calcula en 2 a 3 mil millones de ton.
Se renueva cada 3 años, algunos autores hablan de 5 años, Su captura esta reglamentada por la convención de los recursos marinos vivos de la Antartida (CCRMVA) compuesta de 24 miembros, y la oficia de este tratado se encuentra en Australia. Se calcula que su captura en temporada 2002-3 supera los 9 millones de ton. Canadá y EE.UU de América, lo utilizan para alimento de animales, en cambio Japón lo procesa previa eliminación del fluor para alimento humano, considerando su gran valor biológico nutricional y protector de enfermedades, contiene vitamina, A-B-B2-B-3 acido nicotinico, B5-B-6B-9 acido fólico, B12-C-D-E-H- betacaroteno, astaxantina ( enzima que da color rosado salmón de cría industrial),calcio magnesio, fósforo, selenio (poderoso antioxidante inhibidor de radicales libres) zinc, sodio, manganeso, cobre, potasio, omega 3, (ácidos grasos poliinsaturados) que beneficia el sistema cardiovascular.
En resumen el krill se lo ha calificado como un revitalizante metabólico. Como mencioné anteriormente, el exceso de fluor es dañino para el ser humano, 2000 mg por kg. base 12% humedad, lo cual a sido superado por los japoneses, que lo han eliminado. Países como Belgica prohiben el consumo de krill por el problema del krill. Chile esta exportando krill a China, al cual se le extrae su caparazón (colapelada) donde esta la mayor parte del fluor.
Mi preocupación como ecologista y miembro activo de la OMS. es el hecho de que Canadá y EEUU. lo utilizan como alimento de animales, aquí aparece un gran interrogante, podría suceder como en Inglaterra, donde alimentaban las vacas con proteínas animales, y una proteína adulterada(prion) genero la ence falopatia espongiforme bovina(mal de las vacas locas) y el temor de su descubridor el doctor Stanley Prusiner de que pueda estar relacionada esta, con la enfermedad de Creutzfel-jacob. que provoca en los humanos demencia acelerada, o sea una mutación espontánea de un gen del cromosoma 20, en el tejido cerebral, opinión compartida por el Dr. José Ignacio La jefe del Dpto. de genética clínica y molecular del centro de investigación Biomedica Euro Espes, de España.
Los integrantes de ONG MADRE (movimiento amigos defensa resguardo ecológico) solicitamos a los organismos mundiales, OMS, PNUMA. FAO. y otros, responsables del desequilibrio ecológico que esta produciendo la reducción del fitoplancton, por la radiación UV-B y el gran consumo de krill de las ballenas, limiten su veda solo a las especies en riesgo de extinción, y la especie minke cuyos individuos llegan a la cantidad de 700mil,se debe autorizar su captura, habida cuenta que estamos arriesgando un alimento para el futuro de la humanidad, además se debe formar una comisión que investigue a los países que utilizan el krill, como alimento animal. Eduardo Poo Rodríguez director técnico ONG MADRE rec/OMS -PNUMA

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