SALVEMOS EL KRILL

El doctor Mustafa Kamal Tolba, director ejecutivo del Programa de las
Naciones Unidas para el Medio Ambiente(PNUMA) dijo en 1987.
Estamos destruyendo los cimientos ecologicos en que se sustenta la
vida humana,y lo mas grave es,que ya se notan los daños.
Mas del 30% de las proteinas animales para consumo humano pro
viene del mar, cuyo primer eslabon en la cadena alimentaria es el "fito
plancton, el cual en su proceso fotosintético absorbe el dióxido de car
bono, (CO2) regulando con las plantas la temperatura de la tierra.
La radiación ultravioleta UV-B que ha aumentado considerablememte
debido a la destrucción de gran parte de la capa de ozono (O3) está
afectando la reproducción del fitoplancton, alga microscópica verde,
principal alimento del KRILL , pequeño crustáceo de alto contenido pro
teínico del zooplancton. A comienzo del 2004, el INSTITUTO ANTARTI
CO BRITANICO, publicó en la revista cientifica NATURE, que la biomasa
del KRILL se ha reducido en un 80% desde la década del 70, debido en gran parte al aumento de la temperatura 2,5 grados en los últimos 50
años, (efecto invernadero) confirmado por el PNUMA. La energía radiante
o INDICE UV, o MED, que equivale a 210 joules por m2, durante una hora
(que se mide en una escala de 1--15 ) en una superficie, ha reducido la
accion fotosintética del fitoplancton a niveles alarmantes, según las
coclusiones del último congreso mundial de biólogos marinas, efectua
do en Japon en 2003, los profesionales consideraron preocupante esta
reducción, e hicieron un llamado a los organismos mundiales.
Como he mencionado anterormente el KRILL se alimenta de fitoplancton
y éste a su vez es el alimento de los grandes cetáceos marinos de barba, El KRILL, cuyo nombre cientifico es Euphasia Superba, es un crustaceo de 6--10 cm.y su biomasa tarda 2 años en renovarse.
Para tener una idea de la gravedad de este proceso alimentario,que entra en franca competencia con el hombre se ha comprobado que una
ballena, sea azul, rorcual o nodulosa, consumen de 1 a 2 toneladas de
KRILL por dia, y que hay actualmente entre 500 a 600 mil, (solo las min
ke son 300 mil) si bien es verdad que mueren aproximadamente 1000
ballenas en el año, enredadas en las redes, o atacasas por la ORCA, y
que cuando estan en apareamiento no se alimentan, el dejarlas repro
ducirse sin definir una estrategia racional de ordenación y aprovechamiento SUSTENTABLE, segun el plan aprobado por el PNUMA 1994, y el acuerdo de la NACIONES UNIDAS de pesca en alta mar de 1995, y el codigo de conducta de la FAO 1995, estamos arriesgando el alimento de una poblacion cada vez mas escasa de un alimento no solo de bajo valor de recolección y procesamiento, sino tambien de alto contenido proteínico y ácidos grasos poliinsaturados,(omega 3) que regulan el colesterol malo (LDL) que reducen los problemas arteriales, cuyo gatillante es la obstruccion coronaria.
El Movimiento Amigos Defensa y Resguardo Ecologico MADRE, solicita
a los organismos responsables, que actúe de inmediato en esta problemática mundial, que dentro de poco tiempo puede ser irreversible.
DEBEMOS PROTEGER LA REPRODUCCION DEL KRILL,recordemos
que mueren diariamente 25 mil niños de HAMBRE, y nuestra población
aumenta 100 millones al año, y donde hay gente que muere por comer
mucho y mal, y otros que mueren simplemente por no tener qué comer.
y recordemos la foto que dio la vuelta al mundo, que muestra a un niño
de la ex RUANDA, en estado agónico por inanición, inclinado hacia adelante esperando la muerte y 7 unos metros mas atras un "buitre" aguardando su "ALMUERZO" ,
SALVEMOS EL KRILL ALIMENTO DE HOY, PARA EL FUTURO.

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