MAS SOBRE EL KRILL

El krill es un pequeño crustáceo que viene del noruego (pececillos) del orden de los euphausiacias de nombre cientifico euphasia superba, se alimenta de diatomeas, algas microscópicas del fitoplancton, base de la cadena alimentaría marina, es alimento de ballenas de barba, (que consumen hasta 2 Tn diarias, también lo consumen, focas y pingüinos. Su biomasa se calcula en 2-3 mil millones de toneladas( su densidad es de aproximadamente 20 Kg. Por metro cúbico, (m3) que se renueva cada 3 años .Su captura esta reglamentada por la Convención de los Recursos Marinos vivos de la Antártica( CCRMVA) su sede se encuentra en Australia, se calcula que su captura de temporada supera los 9 millones de toneladas, EEUU de América y Canadá lo utilizan para alimento de animales, en cambio Japón lo procesa para alimento humano, previa eliminación del fluor , que afecta la salud humana, el krill posee un gran valor biológico nutricional y protector de enfermedades, contiene vitamina A-B- B2-B-3 ácido nicotínico, B5-B-B-9,ácido fólico, B12-C-D-E- H, y pro vitamina A o beta caroteno, astarzina (enzima que da color rosado al salmón de cría industrial) calcio, magnesio, fósforo, selenio,(poderoso antioxidante celular inhibidor de radicales libres) zinc, sodio, manganeso, cobre, potasio, omega 3 ácidos grasos poliinsaturados, definitivamente el krill es considerado un revitalizarte metabólico, como mencione anteriormente, el exceso de fluor es dañino para el ser humano, los japoneses han logrado eliminar controlar ese exceso, países como Bélgica prohíben su consumo por este motivo. Chile esta exportando krill a China, al cual se le extrae su caparazón, donde esta la mayor parte del fluor.
Mi preocupación como ecologista (no fundamentalista) y colaborador activo de la OMS, es que Canadá y EEUU, lo utilizan como alimento para animales, acá cabe el gran interrogante, la encefalopatía espongiforme bovina, se produjo en Inglaterra cuando se alimentaron animales con proteínas animales al alterarse una proteína, (prion) ¿ Podria suceder esto en Canada y EEUU.? Y el descubridor de esta enfermedad el doctor Stanley Prusiner teme que esta este relacionada con la enfermedad de Creutfel-Jacob que provoca en los humanos demencia acelerada ,o sea una mutación espontánea de un gen del cromosoma 20 en el tejido cerebral, opinión compartida con el Dr.Jose Ignacio Lao jefe del departamento de genética clínica molecular del centro de investigación Biomédica Euro Espes de España.
Los integrantes de ONG MADRE (movimiento amigos defensa resguardo ecológico) solicitan a los organismos responsables de proteger la biodiversidad y la raza humana, que protejan el krill para reserva alimentaría de las futuras generaciones, considerando que la radiación UV-B , esta reduciendo la producción de fitoplancton, y la veda de los grandes consumidores esta protegida exageradamente.
Investigador Eduardo Poo Rodríguez pres/ ONG MADRE

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