MAREA ROJA RIESGO MORTAL

Enviado por EDUARDO POO RODRIGUEZ on Junio 20, 1991 at 13:59:32:
La intoxicación paralitica por moluscos bivalvos, llamada comunmente "marea roja"por el color anaranjado de las toxinas que liberan, se conoce desde siglos, se cree que al incrementarse la navegación comercial se ha difundido su diepersión debido a que los barcos llenan sus bodegas con agua de mar como lastre, para mantener su nivel de flotación y luego la descargan en otras costas, los causantes de este flajelo son unas algas pertenecientes a los dinoflagelados, o fitoplancton, estas algas son el alimento del zooplancton como el krill . Los mejillones, almejas, berberechos, ostras, vieyras, cholgas, y tambien los caracoles de mar, o sea bibalvos son los de riesgo, los demás productos del mar pueden consumirse sin riesgo. Cada cierto tiempo se produce un brusco aumento de población de estos micro-organismos, lo que se denomina" blom-planctónico", cuyas causas todavía no estan muy claras, posiblemente un cambio de temperatura del mar, los moluscos no logran eliminar el exceso de estas algas y se saturan de las toxinas que éstas liberan que son de color anarnanjado , (no siempre ese color es causado por estas algas) y de ahí el nombre de "maréa roja" estas toxinas, al ser ingerídas afectan el sistema nervioso central, que comienza con un hormigueo en labios, lengua, boca , y cara, paralisis facial, dificultad respiratoria hasta causar la muerte. La cantidad de veneno de un solo ejemplar puede ser dosis mortal, estos sintomas se manifiestan a los 15 minutos de su ingesta.Nó existe antídoto y la persona afectada solo puede sobrevivir en unidades derecuperación respiratoria.La cocción de estos moluscos no destruye la toxina.La "marea roja" se ha extendido en las costas de Argentina y Chile, lamentablemente las autoridades no efectúan analisis de las aguas de lastre de los barcos, y nó exigen que éstas sean volcadas a cierta distancia de la costa, lo que reduciría el riesgo , se debe tener cuidado de no adquirir moluscos que no hayan sido sometidos a control sanitario y en bocas de expendio responsables, esta intoxicación por toxinas, no guarda relación convirus, bacterias, hongos o parasitos, no es una infección, pero la ingesta de las toxinas es mortal.

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