KRILL ALIMENTO DEL FUTURO


----------------------------------------------------------------------- Salvemos el Krill, alimento del Futuro Krill, pequeño crustaceo, del noruego (pececillos) del orden de las euphausiaceas, de nombre cientifico euphasia superba, que se alimnta de diatomeas,algas microscopicas del fitoplancton,no supera los 64mm. y es la base de la cadena ecológica d de la antartida, al ser alimento de focas, pingui nos y ballenas de barba,estas ultimas pueden consumir hasta 2 tn. diarias.Su biomasa se calcula en 2 a 3 mil millones de ton.(su densidad puede llegar a 20kg.m3) y se renueva cada 3 años,algunos autores hablan de 5 años,Su captura esta reglamentada por la Convencion de los recursos marinos vivos de la Antartida ( CCRMVA) compuesta de 24 mienbros,y la oficia de este tratado se encuentra en Australia. Se calcula que su captura en temporada 2002-3 supera los 9 millones de ton. Canadá y EE.UU de America, lo utilizan para alimento de animales, en cambio Japon lo procesa previa eliminacion del fluor para alimento humano,considerando su gran valor biologico nutricional y protector de enfermedades,contiene vitamina, A-B-B2-B-3 acido nicotinico, B5-B-6B-9 acido fólico, B12-C-D-E-H-betacaroteno, astaxantina ( enzima que da color rosado salmon de cria industrial),calcio magnesio, fosforo, selenio (poderoso antioxidante inhibidor de radicales libres) zinc, sodio, manganeso, cobre, potasio, omega 3, (acidos grasos poliinsaturados) que beneficia el sistema cardiovascular,resumiendo:el krill se lo ha calificado como un revitalizante metabolico.Como mencioné anteriormente, el exceso de fluor es dañino pra el ser humano, 2000 mg por kg. base 12% humedad. lo cual a sido superado por los japoneses, que lo han eliminado. Paises como Belgica prohiben el consumo de krill por el problema del krill.Chile esta exportando krill a China,al cual se le extrae su caparazon (colapelada) donde esta la mayor parte del fluor.Mi preocupacion como ecologista y mienbro activo de la OMS. es el hecho de que Canada y EEUU. lo utilzan como alimento de animales,aqui aparece un gran interrogante,podria suceder como en Inglaterra,donde alimentaban las vacas con proteinas animales,y una proteina adulterada(prion) genero la ence falopatia espongiforme bovina(mal de las vacas locas) y el temor de su descubridor el doctor Stanley Prusiner de que pueda estar relacionada esta, con la enfermedad de Creutzfel-jacob. que provoca en los humanos demencia acelerada, o sea una mutacion espontanea de un gen del cromosoma 20, en el tejido cerebral,opinion compartida por el Dr.Jose Ignacio Lao jefe del Dpto. de genetica clinica y molecular del centro de investigacion Biomedica Euro Espes, de España.Los integrantes de ONG MADRE(movimiento amigos defensa resguardo ecologico) solicitamos a los organismos mundiales, OMS, PNUMA. FAO. y otros, responsables del desequilibrio ecologico que esta produciendo la reduccion del fitoplancton,por la radiacion UV-B y el gran consumo de krill de las ballenas, limiten su veda solo a las especies en riesgo de extinción, y la especie minke cuyos individuos llegan a la cantidad de 700mil,se debe autorizar su captura,habida cuenta que estamos arriesgando un alimento para el futuro de la humanidad, ademas se debe formar una comision que investigue a los paises que utilizan el krill,como alimento animal.Eduardo Poo Rodriguez pres/director tecnico ONG MADRErec/OMS -PNUMA colaborador "ecoportal.net -----------------------------------------------------------------------

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios: